Butiá-açu, butiá-azedo, butiá-branco, butiá-da-praia, butiá-de-vinagre, butiá-do-campo, butiá-miúdo, butiá-roxo, butiazeiro, cabeçudo, coqueiro-azedo, guariroba-do-campo e palma-petiza, você já deve ter ouvido algum desses nomes, não é mesmo? Todos eles são referência para a mesma palmeira, a Butiá. Desce a leitura e conheça um pouco mais sobre a espécie.
A Palmeira Butiá tem tamanho médio, podendo chegar a 7 metros de altura. Suas folhas são longas, de cores azul-esverdeadas e atingem 2 metros de comprimento e normalmente apresentam, na parte inferior, frágeis espinhos.
As flores da Palmeira Butiá são ramificadas amareladas e surgem entre setembro a janeiro.
Seus frutos são minúsculos, muito utilizados na culinária no preparo de geleias, vinagres, cachaças e licores. Suas sementes também são comestíveis, dela são retirados o óleo que as revestem.
A Palmeira Butiá se desenvolve conforme a localização geográfica, as que são cultivadas no Paraná por exemplo, tem um alto teor de vitamina C, enquanto as de Santa Catarina apresentam maior quantidade de glicídios redutores de glicose. Segundo estudiosos, a terra do plantio, exposição solar e temperatura são responsáveis por essas diferenças de região para região.
A Palmeira Butiá está disponível aqui no Valle das Tamareiras, vem nos visitar e adquirir essa espécie ornamental.
Escrito por Aline Pacagnelli