Como consumir Tâmaras

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As Tâmaras podem ser consumidas ao natural ou preparadas na culinária, já suas sementes podem ser utilizadas na produção de café sem cafeína.

As Tâmaras possuem bastante açúcar, portanto deve-se atenção ao consumo. As frutas secas possuem mais carboidratos que as frescas pois o processo de desidratação faz com que os nutrientes fiquem mais concentrados.

Receitas com Tâmaras

Geleia de tâmara

Ingredientes:

  • 10 tâmaras secas;
  • água mineral.

Modo de preparo:

Em uma tigela, adicione água mineral em quantidade o suficiente para cobrir as tâmaras. Deixar descansar por cerca de 1 hora e escorrer a água e reservar. Bater as tâmaras no liquidificador, adicionando a água reservada aos poucos, até que a geleia fique cremosa e na consistência desejada. Armazenar em um recipiente limpo e com tampa na geladeira. Essa geleia pode ser usada para adoçar receitas e com torradas, por exemplo.

Brigadeiro com tâmara

Ingredientes:

  • 200 g de tâmaras secas sem caroço;
  • 100 g de castanhas do Pará;
  • 100 g de castanhas de caju;
  • ¼ de xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
  • ½ xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • Água filtrada.

Modo de preparo:

Em uma bacia, adicione água em quantidade suficiente para cobrir as tâmaras, deixando descansar por 1 hora. Escorrer as tâmaras e reservar a água. Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea e, se necessário, acrescentar um pouco da água das tâmaras para bater. Transferir a massa para uma tigela e modelar as bolinhas com as mãos para formar os brigadeiros no tamanho desejado. Finalizar passando os brigadeiros em coberturas de gergelim, cacau, canela, coco ou castanha triturada.

Pão de tâmaras

Ingredientes:

  • 1 copo de água;
  • 1 copo de tâmaras secas sem caroço;
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 2 colher de sopa de manteiga;
  • 1 copo e meio de farinha de trigo integral ou farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 copo de uvas passas;
  • 1 ovo;
  • ½ copo de água quente.

Modo de preparo:

Colocar 1 copo de água em uma panela para ferver e, assim que levantar fervura, adicionar as tâmaras, o bicarbonato de sódio e a manteiga. Abaixar o fogo e mexer por cerca de 20 minutos, até as tâmaras ficarem macias. Com um garfo, amassar as tâmaras até formar um purê, deixando esfriar em seguida. Em uma tigela, misturar a farinha, o fermento e as passas. Bater o ovo na batedeira e reservar. Assim que as tâmaras estiverem frias, adicionar o ovo batido e 1/2 copo de água quente. Misturar bem, com uma colher, as tâmaras e as farinhas, e despejar em uma forma já untada. Levar para assar no forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 45 a 60 minutos.

Receitas: Tuasaúde

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Escrito por Aline Pacagnelli

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